「當你看起來就很麻煩的時候」

 

願意跟你搭話的其實都算是善良人。

雖然善良人抱著好意幫忙未必會得到善果,甚至對被關心的人來說是負擔,

我還是覺得比起嘲諷對方多管閒事,還是笑而不語更理想。

 

理由有幾個

第一,當你看起來就很麻煩的時候,還願意幫忙你的人是善良人。

整體來說,這類人被我歸類為比較多管閒事的類型——當然前提是關心的方法不要太糟糕。

這類人也許不得其門而入,但他有可能在你遇到瓶頸時願意聽你說話的類型。

我個人的人生哲學是,儘量不要把這種聽我哭爸的人趕走。

不要覺得半生不熟的拍拍很虛偽,對一個不熟又沮喪的人,除了給拍拍還能幹嘛。

當你把願意聽人說話的趕走,剩下的就是光評論不聽話的評論家、再不然就是幹話王了。

 

第二,你都不瞭解自己了,要求一個半生不熟的人了解你的需求根本是幻覺。

有些人喜歡追求一種心有靈犀一點通的溝通狀態,

經常有種不講話、不聯絡,應該也能被了解、情誼長存的想像,但是這基本上是不可能的……

地球上的人類不管在冷熱高山平地都發展出了語言,不就是因為有很多東西需要以言語表達嗎?

我想說的是,人對自己的了解其實不多,不熟的外人更不用講。

期待對方以「你所期待」的「正確」的方式關懷你,得先說出口才是。

 


 

 之前聽人說過,他關心朋友時被說了「你關心我只是為了讓自己好過」。

這種說法實在非常有趣——因為我也這樣想過,直到近年想法才開始轉變。

為了讓自己好過,這個想法其實很直觀。因為對方為了滿足自己是好人的想像,才關心我。

但事實上,這可能是理由之一,卻經常不是唯一的理由。

人真的會單純為了「成為好人」而去接近麻煩又看起來滿是負面氛圍的人嗎?

會接近這樣的人,多少有存著一份關懷的心。剩下那些懶得關心你的早就自動閃遠了。

如果對方真想讓自己好過,離你遠一點就好。

人狀況不好的時候看起來就很麻煩,大家都能看出來。

即使心裡這樣想,也不要說出來。

這樣只會顯得自己社交能力很爛而已orz

創作者介紹
創作者 修龍|森.もり 的頭像
修龍|森.もり

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()