有很多正能量廢文提倡不要抱怨,能夠讓人生更快樂,

現在我也要針對這個看起來就像幹話的論點提出我的意見。

從結論來說,我算是贊同這個觀點,否定過度簡化「不抱怨」一事。

按照正能量陽光廢文的邏輯,他們經常把這個說法直接解讀成「抱怨有害,所以我們就不要抱怨了,往事情好的方向看吧!」

從大方向來講,其實這是對的,但一點用也沒有。

這種看似正確的事情的重點是推導的流程。

 

 

 

我也認為不要重複抱怨更好,但是,這不代表我同意「不要抱怨」這個結論。

人當然會抱怨,也可以抱怨,但不能針對同一件事情不斷發牢騷,因為抱怨會消耗自己的「人際存款」。

如果有能夠互相抱怨的朋友當然很好,但是要非常小心謹慎,免得惹人討厭。

 

關於不抱怨這件事,

利他的角度太多人說了,我也懶得重複,單單就講對自己有利的部分。

 

我也很常抱怨,但是,克制抱怨的次數跟方法之後,我開始察覺:

「重複抱怨會複習不快的經驗。」

不斷重複講述同一件事情,會強化、複習這個不愉快的經驗,讓這種不爽的感覺延長更久。

本來抱怨是為了減輕心理壓力,重複抱怨反而無意識地延長自己的痛苦。

……

 

因為我不想再清楚記得那些細節,所以我不想去複習。

就只是這樣而已。

創作者介紹
創作者 修龍|森.もり 的頭像
修龍|森.もり

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()