看了的書有三本,全部都是看電子書

 

每天來點負能量

推薦。

三本之中看起來最有獲得的書,好像也是去年電子書借閱排行的第一本,

我想大概是因為書的內容特別淺顯易懂,而且非常率直。

作者並沒有用強烈的口吻指責,只是用一種幽默中帶著嘲諷的口氣觀察社會現狀,

並指出許多他認為的人生悲劇。

雖然書名標題有「負能量」,但我覺得這本書對我來說根本就是心靈雞湯之類的書。

對很多活在主流價值觀與期待的人來說,這本書有很多內容大概會戳到痛腳而令人不快吧。

但我被戳到痛腳反而覺得特別愉快。我可能哪裡有毛病了。

 

裡面有段內容對我來說感觸特別深。

就是只有微小才能的人比毫無才能的更悲慘,因為你努力了這麼久多少也該有點成功的跡象了吧。

但說真的沒有欸,我也真心沒碰過寫東西比我還透明的寫手。

這跟很多寫手哭哭說透明完全不一樣,我從寫東西到現在十幾年,完全沒有被催過稿。

 

這種微小到可以忽略的成果,就算沒有長期書寫的人只要一秒鐘就可以超越。

然後我發現我並不是有微小才華,而是根本就沒有才華。

意識到這點以後,我突然覺得隨時放棄都可以。

所以我想把去年寫的作品重潤一次,五年前想放棄的時候印的本子印出來,然後就可以結束了。

 

這件事情我並沒有跟其他人提過,過去經驗告訴我說出來只是自取其辱,寫在部落格的話,朋友們即使看到也不會回應。

因為這對他們來說是長久牢騷的痛苦話題。

有時候,我覺得很多人之所以痛苦,是因為他們習慣於忽略他人的痛苦。

 

這看起來毫無關聯。

但是呢,當你拒絕聆聽別人,有一天你需要他人聆聽時就會被拒絕。

這是理所當然的事。

 

阿德勒心理學講義

推薦給自認有自卑情結 & 對阿德勒感興趣的人。

這本書對我個人而言其實沒有非常大的感觸,並不是因為我沒有自卑情結還是早期記憶影響人格,只是因為我對教育他人不感興趣罷了。

書的內容像是寫給心理治療的從業人員,講述應該從什麼方式去了解、引導這些個案,並提供一些指引。

但不是說他的內容沒有幫助,他非常地適合他提起的那三種類型的人,特別是自認有自卑情結的人。

我只記得他提過「被寵溺的孩子」&「被長期忽略的孩子」,這兩者我在人生中看過非常多。

阿德勒的理論除了五歲前的早期記憶影響人的一生之外,還有一個說法叫做私人道理。

就是只有對個人有意義,而不被普遍社會大眾接受的道理。

 阿德勒非常強調常識的重要,認為不能融入社會的人是因為對他人與社會不感興趣,只在乎私人道理的類型。

 

廢物女友

適合給崩潰男朋友的書,

書很好閱讀,看起來很輕鬆愉快,有時候會覺得這女的也太廢了吧。

但是喜歡的話這些缺點都會覺得非常可愛。

書的插圖非常非常多,我是通勤時陸續看完的。

除此之外,後面有幾個特別推薦給崩潰男友們 (笑)

常用的十個考古題!比方說,我跟你媽同時掉進水裡你要救誰?之類的老掉牙考古題。

 


 

小說類只看了一本,還是坑

書名是替身情人的自我修養,我滿喜歡白喬這個角色的,雖然性格有點太完美,但我就是想要這種溫柔的好人阿。

可惜這兩人還沒開始發展故事就坑了,我猜作者其實不算喜歡白喬吧 XDDDDD

 

創作者介紹
創作者 修龍|森.もり 的頭像
修龍|森.もり

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()