有時候,在與人溝通的時候,會自認說話被曲解、誤解,而藍瘦香菇。

但是,這是否是常態?

問題其實就是,這真的是誤解嗎?

語言本來就只能粗略的、概括的表達自己的想法而已,

意思就是,不論是表達不夠精確、對方接收語言解碼的過程,都有可能產生問題。

 

因此「我常常被誤解」這件事情,還是要看個案來解讀,

如果常常被誤解,其實不用覺得自己很可憐,經常發生意味著這是通案的機率更高,

代表著自己的表達能力或者溝通能力不怎樣。

不過有些狀況其實是惡意不小心洩漏出來而自己沒發現啦 (笑)

 

對自覺溝通能力不好、容易被誤會的人,我有兩個比較簡單的建議

 

1. 請「假裝對他人的話題感興趣並且適時回應」

人在說話本來就會包含表面意思之外的「弦外之音」,這部分是很難從課本上學到的。

會惹怒人,往往是顧慮少、跟對方不夠熟、理解太過表面,要不就是搶話只想說自己想說的。

在雙方位階對等的狀況下,對他人的事情感興趣會讓人對你有好感。

 

意思就是說「假裝對他人的話題感興趣並且適時回應」某種程度上是開啟話題的基礎能力。

如果完全沒有假裝、也不打算假裝,只談自己的事情、自己想說的話題又話很多,這不叫做性格直接。

因為只有單方面一直說話、挑選話題不叫很好聊,其實是很難聊。

想想討厭的上司或者長輩一直提起令人不感興趣的話題,一個人說個沒完的狀況……應該能夠多少理解。

 

不要覺得別人很假掰,他對你很假掰以讓你感覺好過的時候你也沒發現。

只要別過度,人通常不討厭被他人感興趣。

 

2. 增進自己的表達精確度,講重點。

事實上,在把想法轉換成語言的過程中本來就有很多雜訊,同樣的話在不同的人聽起來就有不同意涵。

那很有可能是說話的人有表達不夠精確的問題,甚至是說話者的非語言表示被解讀出來之故。

所謂非語言表示就是語言背後被揣測的意思,俗稱腦補解讀。

遺憾的是,對方會怎麼腦補,我們根本無法控制……嗎?

 

事實上,我認為可以。但不是立即性的。

首先,我們可以控制自己說話的內容,將自己的意思表達得更直接精確。這是比較好的面向。

其次,對方的解讀方向有部分是你過去為人的累積,如果你對他而言很可信、正直,話語就容易被解讀得正向。

這就是為什麼這社會常常說「為人很重要」。

為人可以不用做到樂善好施十大傑出青年的等級,但壞事傳千里可是千真萬確。

別把別人當成笨蛋,人都喜歡能夠互利互惠的人。只有互利的關係能夠維持得更長久。

 

以下放個很常見的小寓言,大家可以斟酌參考。

 


 

員外宴客


    
有一位員外過六十大壽宴請親友,眼見開席時間快到了,卻還有一大半的客人還沒來。

員外心裡著急說了句:「怎麼該來的人都還沒來呢。」

此話一出,一些比較敏感的客人聽了,心想:「該來的沒來,那我們是不該來的囉?」於是離席而去。

員外一看,怎麼走掉了好幾位客人,心裡一急嘴上又說了:「怎麼不該走的客人都走了呢?」

剩下的客人一聽,心裡想著:「該來的客人沒來,不該走的客人都走了,那我們這些人不就是不該來的,也是該走的。」於是又走了一批客人。

最後席間,只剩下幾位和員外比較親近的親友,夫人一看此景埋怨員外,員外辯說:「我說得不是他們阿。」

這時席間的親友心裡一想,你不是在說他們,那就是在說我們了,於是最後的幾位客人也走了

 


 

員外的話算是被誤解了嗎?

客人的離開是否完全沒有道理?

除了上述狀況,還有話語被曲解的部分。

若不是對方喜歡曲解別人的話,就是平常做人不夠圓融、累積的恨意之類的東西,關乎對方對你的信賴度跟好感度。

遇到這種狀況,就只能當成業障重了,反正也不能怎樣。只能找下個朋友然後好好做人。

知道這些能怎樣?其實也不能怎樣。

總之,至少能夠理解這種狀況然後快點看開。

因為後面這狀況基本沒救。

創作者介紹
創作者 修龍|森.もり 的頭像
修龍|森.もり

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()