最近在FB上看大學同學提到某老總說錯一句話,引起廣泛討論的事情。
 
最後他還表示北韓飛彈試射等等的事情更需要關注。
 
邏輯上來說這完全正確,畢竟,世界和平總是最優先的,很多選美小姐的願望也是世界和平啊。
 
這種「關係到更多人的事情更重要」的判斷毫無意義。
 
因為,這是一種典型的用自己的天秤衡量他人的例子。
 
 
就像父母會告訴孩子,你做這件事情沒有用,幹嘛要做?這也是類似的事。
 
我認為這還蘊含了「我的判斷比你更優秀、更有價值」的意義在,因此特別高人一等。
 
世界上值得在乎的議題太多,人們的關注力太有限,
 
難道你會因為敘利亞內戰影響世界局勢,而更在乎遙遠國家的事?
 
也許會,也許不會,但是這會與不會之間牽涉的是價值判斷甚至更單純的只是情感。
 
是的,看到別人一窩蜂在乎自己不在乎的事情確實很煩。對啦,我喜好超冷門我超懂。
 
我過去也會這樣想,那是因為一種「我是正確的」——那樣的優越感。
 
所以,當看見「別人在乎的議題不重要,而我在乎的事情才值得關注」這種想法時,
 
我還是忍不住發表了感想。
 
 
不是為了口頭得勝,而是我想要表態還是有些人不贊同這種論點。
 
以前的我非常在乎在口頭上得勝,即使只有邏輯的勝利也令我感到一種高人一等的愉悅感。
 
但是,現在我開始覺得討論的意義就是討論。邏輯的勝利毫無意義。
 
 
因為,在電腦對面的也是個人,人是情感的生物。
 
討論與提出不同意見是很多事情的基礎,當然也是了解與溝通的橋樑。
 
理直氣和這句話大家都會講,真要做到,還真難。
 
不要幫人判斷什麼事情更重要,所謂的言語,就是讓人們就算彼此不同意也應該可以相處下去的優秀產物。
 
身為能夠以語言溝通的人,我們更該充分地利用這一點。
創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()