廣告贊助

200910241220059b7  

 

故事的場景在火車上。

淡季的火車臥鋪居然被訂滿,充滿了各種國籍、年齡、階層的人們。

為了趕著回倫敦,偵探白羅花了很多時間才上了火車。

他被某人委託保護自己安全,此人聲稱自己受到威脅,白羅以不喜歡對方長相拒絕了。

隔天,此人被發現死在自己的房間之內。同時,火車被大雪阻撓,眾人被困在車廂內無法離開。

故事中有許多謎團,首先關於被害人。

作者在初見時,曾經數次形容被害的長相,大概就是給人惡黨的印象吧?之後車上所有人的證詞,也都多少提到了這一點。

白羅發現被害人正是過去在美國犯下轟動殺人撕票案的人。

在醫生與董事的協助下,白羅與乘客們談話聽取證詞,尋找其中矛盾。

 

其次是屍體上的刀傷。

屍體被畫了十二刀,其中有淺有深,甚至有的是在被害者死後才下的刀。

從傷口來看,可以看出幾刀必定是左撇子而剩下有幾刀是只有右撇子可以劃下的。

 

再來是某個聲音尖細、身高很高、皮膚黝黑的謎樣人士。

 

這傢伙一直在套話!關於菸斗跟睡袍的事情,白羅一直套話套個沒完,其中有些細節相當有意思。

稍微注意到其中的疑點會讓我很開心,比方說套話睡袍、法語、廚師等等。

這個故事之所以出名,是因為這個故事的結局。

 

--以下有劇透--

 


一個故事中,可能有幾個犯人而其他人是無辜的。

而這個故事中,所有人都是犯人。

白羅發覺了事情的真相。

看似無關的人替對方作證,表面上看來豪不相識的人,其實跟多年前阿姆斯壯上校家的慘劇有關聯。

整車的人、包含看起來像是丑角的美國太太、被害者的男僕以及秘書甚至自稱私家偵探的男子,謊言包覆著謊言,

經過相當精密的策劃,才會造成淡季火車的臥舖滿員的怪事。

 

真相是,車上所有人一同謀畫了這個殺人事件,每人給死者劃下一刀,每人都殺了被害者,但沒人知道是誰的那刀令被害人斷氣。

 

於是,知道真相的白羅提出了兩樣解釋:

第一項,某人殺害了被害者並且在上一個停靠站逃之夭夭,不知所蹤。

這答案當然無法令人信服。

白羅當時的回答相當有意思。他說,先別急著否認這個答案,聽完第二個選項再下決定也不遲。

這時候白羅才把自己知道的真相說出來。

於是,眾人選擇了第一個解釋。

偵探白羅下台一鞠躬。

 

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()