M5053  

 

其實我不太看推理小說,我不喜歡的題材排行最前面肯定是偵探推理、其次是警察辦案與靈異恐怖、校園背景各種故事,

所有炫耀知識的小說也不喜歡,看小說首重娛樂性。

簡單來說就是個對藝術毫無感覺的俗人,好讀是讓我看得下去的第一個重點。

而克莉絲蒂顯然是其中翹楚。

吳念真寫的序言提到,通俗是一種功力。

我深感同意。

這是我看的第一本克莉絲蒂的小說。

之所以知道這位作者,是因為看柯南的時候,毛利小五郎曾經提及她的名作「東方快車謀殺案」,而且還說錯了。

之後在某篇文章中,作者曾經舉東方快車這本書的結局為例子。

這故事不是很出名的白羅系列,而是獨立的故事。

因為本人對推理過程沒有興趣,所以沒有深入思考更無法評價詭計,就是順順地看過去。

 

一邊看一邊覺得作者真的很厲害,角色出場雖然我始終沒能搞清楚所有人,卻對在場所有人多少有些基本的印象。

 

跟所有推理小說一樣,許多人各自被不同人用奇異的理由召喚到某個島上,

戰士島島主歐文先生始終沒有出現,來到島上的眾人卻根據某個歌曲中寫著的方式慢慢死掉,引起了可怕的恐慌。

眾人集結著想找出犯人時,人們依舊慢慢死去。

故事中間,用某個CD揭發了在場眾人可能犯下的「法律無法制裁的惡行」。

直到最後真如童謠所說的一個也不留。

其實這類做法在其他推理故事很常見,但在那個年代應該可以說是先驅吧?

 

我覺得法官在玩遊戲,在打賭。

他並不是肯定最後那個人會上吊,而是想看看她會不會自殺,事實也是如此。

警察在發現戰士島的異狀時,討論的內容已經某種程度上暗示了犯人。

因為,其中只有一個人真正無罪。

 

我比較困惑的是法官的死法,那樣操作真的可以辦到嗎?應該,吧。

不過撇開這些疑問,我覺得結局用瓶中信解謎還真是個有趣的點子。

我之所以認為他在玩,是因為他很堅持要跟歌謠中作的一樣讓小人慢慢消失,也要遵照上面寫的死法。他大概覺得自己是藝術家吧。

總之,這個故事其實相當有意思。

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()