Sherlock  

跟BH6一樣算是被腐女感想推坑的作品,

翻譯刻意加上「新世紀」我覺得是個不錯的主意,可以讓觀眾更快了解到這次的福爾摩斯跟過去有何差別。

首先是稱呼,兩人不再互相稱呼姓氏,而是稱呼對方的名字,夏洛克與約翰。

 

其次,有鑑於時代設定於現代,辦案過程中用過GPS、手機傳訊息、網路查資料等等,

為這個被一再翻拍的作品注入了一點新意。

整體來說,我對這個故事的開頭頗為滿意,故事氣氛很活潑,音樂也不錯,

有些拍攝手法相當有意思,就連我這種不懂的人都可以感覺到很有趣。

當然我也不是滿意到極點,雖然我不喜歡捲髮福爾摩斯,

但看久了就習慣了,長大衣看久了也挺帥的,可是,有一點我不只不滿意,還感到不耐煩。

看到現在,夏洛克跟約翰已經無數次被指稱為同性情侶了!

 

如果他們有什麼明顯的作為會讓人如此誤解,偶爾來個一兩次尚可接受,

但這部的腐向可不是什麼誤解,才第一集,他們就一直被誤解成同性情侶啊!

(連房東太太也曾經提及,後期還要John直接否認:Sherlock is not my boyfriend.)
如果認識很久之後也罷,才認識就覺得人家像戀人?WTF。
好的,結果編劇是Gay,一切困惑得到了解答。
雖然我並不特別反對這種表現方式,但是他的頻率實在太高又很刻意,令我感到非常煩躁。

 

Sherlock_titlecard  

 

S101


故事開頭當然是夏洛克與約翰的第一次見面,兩人通過共同朋友介紹,決定共租房子。

赫德森太太那句"Not your housekeeper."實在說得太有喜感了。

夏洛克以令人印象深刻的推理猜到約翰的背景,並決定兩人要入住貝克街的房子。

碰到的第一個案子中,對話也很有趣。

「我已經看過太多屍體了。」
「還想看得更多嗎?」
「那當然。」

 

幾句對話十分靈活地展現了約翰的性格,他也不是什麼正常人。

約翰被女警警告不要太接近夏洛克,否則有危險。

結果呢?

喜歡追求危險與刺激的軍醫當然沒有就此改變。

 

第一個案子漂亮解決後,(雖然我覺得拿槍逼人二選一真是爛透了)

這集順道帶出夏洛克的哥哥,

哥哥的存在給夏洛克開後門的合理存在、實際上溺愛弟弟,而且非常好用根本是工具人、金手指。

夏洛克可以如此橫行霸道都要歸功於這個哥哥,跟夏洛克一樣是高智商的怪人。

對了,這個演員同時還是編劇之一,真是多才多藝。

 

……哦,對了,戲劇中華生醫生寫了個部落格,也可以上去看 XD

這作法真是很有趣,原著中也是華生醫生記錄他們一起解決的案子。

 

另一個我很喜歡的是,夏洛克辦案的時候,

看見物品時腦內浮現的資訊用浮現的方式,有點像是彈幕,挺新奇的。

 

S102

老實說,我在歐美影集看到唐人街就想皺眉頭。

第二個故事有很濃厚的中國風,作用在帶入夏洛克的死敵。

裡面的記數方式我居然不知道!

 

第一季裡面相對無聊的一集,跑場景圖書館唐人街,然後跑Moriaty。

 

S103

 

第二集出現的反派大顯神威,開始綁架許多人,要求夏洛克找出這些不幸的可憐人。

結尾部分我認為收得相當好,游泳池邊的對決讓我忍不住想:「腐女這時候應該會很High」吧。

雖然我覺得夏洛克性格很奇怪、慎惹人厭,但我更不喜歡這個反派的……臉 orz

這個反派還會跟夏洛克等人糾纏好陣子。

 

個人喜好是 01 > 03 > 02。
因為看完有點時間了,就寫個整體感想而已,細節就暫時算了吧,另請高明。

 

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()