廣告贊助

1326803554-1599840752

書名:失蹤Holiday

作者:乙一

收錄兩個短篇,其一是短篇幸福寶貝,而第二個中篇是失蹤Holiday。

前者直接翻譯大概是「形似小貓的幸福」,這兩篇故事都改編成漫畫。

對很多人來說這故事應該是治癒系,也是被暱稱為「白乙一」的那一面。

不過因為太白了,所以反而讓我沒有特別喜歡。

雖然如此,我還是覺得這是個不錯的故事,有時間可以借來看。

 

「幸福寶貝」

第一篇故事其實頗老梗,但是我很少看到故事用這種語調與視線講述死者與活著的人之間建立的關係,我還挺喜歡。

雖然我喜歡這故事中的氛圍,包含已經去世的雪村把主角帶離獨自一人、不善交際的狀況,甚至影響他的生活。

這兩個故事最後的回馬槍我都不是很喜歡,特別是這一篇,感覺有點刻意。

  

故事的氛圍很溫柔,但是收尾略嫌刻意,嗯,或者說老梗。

乙一的故事經常有這樣的結局。對我而言,這故事的結局跟失蹤Holiday有點像。

 

「失蹤Holiday」

我覺得失蹤Holiday的故事可以再縮短一些,某種程度上大概是有教育意味的故事。

這次的主題是無血緣的親子關係。

主角在母親死後跟著繼父一起生活,繼父再婚讓她感決備受威脅。

為了試探父親的愛,主角決定搞失蹤。

 

我覺得乙一很擅長寫人,不論是第一個故事中的自閉大學生還是失蹤Holiday的胖虎少女,都令人很有感觸。

我不喜歡這女孩子,但本來還算不上討厭。

直到她竟然可以說出「你幫我頂罪也是理所當然的嘛」,於是我的不喜歡轉變成討厭。

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()