img_03  

其實很早就想好要寫這篇了,可是東摸摸西摸摸就(ry

上次列出的遊戲中,有好的遊戲性時劇本就相對悲劇,或者是有個好劇本卻在遊玩性上令人殘念。

Lurid這個作者算是難得在其中取得平衡的一位。

尤其在遊戲性上面很明顯的感覺得到作者花了許多心思,玩起來很有意思。

 

代表作有詛咒的世界-祭印少女、黑染、飛龍幻想。

 

連結:巴哈祭印少女

在解釋標題之前我先從祭印少女開始介紹。

如作者的簡介所言,這絕非一個輕鬆正向的故事。非常黑暗。從設定黑到底。

然而中二歸中二(咦我講出來了)有些故事的確講得不錯。雖然很沉重。譬如人的惡意。

故事一開頭遇到救助主角的好醫生,他自稱是自願來到邊境救助村民的醫生,村民也都很感謝他。

但是到最後卻發現他的陰謀是把整個村當作大型人體實驗場。

主角不得已殺死了被變成怪物的小女孩。醫生也被自己製造的失控怪物殺死了。

告訴村民真相後村民們崩潰了。

村民告訴主角們說「對不起,請你現在就離開吧。這個村不歡迎你。」

對於救了他們的主人公來說這是何等不合理的要求。可是感情方面我可以理解這種「世界好像很美好的美夢被打碎」的不理性的憤怒感。

就像學運中途很多人抱怨FB被洗版,辦什麼學運啊吃飽沒事幹嗎之類的發言。因為沒有這些人的話他們就能繼續活在美夢中了。

這遊戲主人公除了一個沒戰力的小蘿莉外沒有人類同伴,當然也沒有友情這種天真的東西。

因為人心比任何怪物都更可怕。

 

遊戲性方面可以感覺到作者下很多功夫。尤其是戰鬥。

game_p4  

會動的我方角色已經很難得了,居然還能看到會動的敵方角色。而且是全自繪。

各種招式都很華麗,主角威能也非常足(咦),打起來很爽快。

 

 

講完正面部分,我要開始碎碎念了。

標題提到虛淵玄只是我個人的聯想,其實我跟虛淵也沒有很熟。而且聽說虛淵現在改邪歸正(?)了。

我覺得在「否定天真的劇情發展,強調並放大現實殘酷面」上,讓我想到早期的虛淵。

不過虛淵的主題似乎比較放在「何謂正義」和「真正的英雄」上;相對的Lurid讓我感覺他說的是個「道高一尺,魔高一丈」的故事。

也就是英雄最後終究會被邪惡打敗的「正不勝邪」的故事。

好人最後一定會死。

壞人的陰謀一定會成功。因為他不擇手段。

……真是個沒有救贖的世界Orz

但是即使是悲劇、不,正因為是悲劇的結尾,在這樣環繞敵人的世界中互相扶持的兩人看起來就像是渺茫的希望之光。

 

一開始這種反傳統的劇情的確很吸睛,但是一味強調黑暗的一面,讓我在許多劇情流程上都感覺到為黑而黑的突兀感。

尤其是某對情侶……這作者一旦安排出一對情侶就是拆散他們的節奏啊我好崩潰啊!!!OTZ

所以我覺得這是個好故事。但老實說我個人不太喜歡。

 

嗯……寫到這裡我疑惑我真的在寫推薦遊戲嗎XDDDD

真的是個好遊戲啦,我玩得很開心喔XD

 

以下有真結局捏他。

話說原本還想提黑染的,結果發現我之前寫過篇全捏他的感想了(!)連結走這裡

補充一下我覺得黑染的美術比起祭印少女進步很多。墨菲斯好帥啊w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

145e809b19b2e7  

『即使實體的詛咒消失了,人心的愚昧、醜惡跟自私也永遠不會消失。』

『至少最後,能跟你在一起。』

 

我很喜歡這張CG。覺得是裡面畫得最唯美的一張。雖然大概是因為很羅密歐茱麗葉式的悲壯感……

不過捏他太大了只能放在最後。

文章標籤
創作者介紹

イカロスノ夢

Yezi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()