廣告贊助

布蘭登.山德森的出道作,以目前看過山德森的作品來看是普評偏負評。整體奇幻而言是正評。

看這部的時候我有很深刻的感覺,就是,山德森果然是有進步的!

當然不是說這部很難看,事實上,這部放在我看過的奇幻裡面也是排行前面的書。但這並不影響我對他的批評。

 

跟過去對奇幻的基礎印象不同,伊嵐翠的背景設定很簡單,了不起就幾個城而已。

我認為這算是優點也是缺點,但整體來說並沒有扣分。

扣分最多的地方是信仰與宗教的部分,主角之一的拉森……是我非常不能理解的角色。

雖然看過很多評價,比方說悲劇英雄、掙扎的角色之類的,但是我卻一點感覺也沒有。

這令我感到非常困擾,後來我想一想,終於知道為什麼這本書我可以看這麼久。因為他的開頭雖然有趣,但不是很吸引我。

一開始拼命跑的三個主線:瑞歐汀、莎瑞奈、拉森這三條,只有王子路線的種田跟伊嵐翠人的設定比較吸引我。

雖然好像不是很重要,但是至少還算新奇。

 

公主路線的政爭令我感到很無聊,政爭也是山德森寫不好又很愛寫的東西。

而且她是我看到目前(迷霧之子、執法熔金、伊嵐翠、王者之路)同質性如此高的四個女性中感到最沒好感而且最討厭的。

這幾個女角通常有幾個特色:聰明、善辯、獨立、堅強、知識豐富,我最喜歡的是紋。

 

另一個跟政爭一樣讓我看到胃痛的是宗教,這部更是有幾個月要讓整個國家改變信仰的誇張設定。

三年搞不好還有可能,但是三個月真心太扯。

看到在扯信仰跟一堆設定之類的東西,我從頭到尾都覺得很無聊又糟糕。並且不斷跳過。

 

瑞歐汀還算是個稱職的主角,至少他的路線相對標準,某種程度上好像在看種田文,但沒關係我喜歡。

另外兩部份我真的看完覺得餘韻很差,一點也不想提。

另一個讓我覺得很不好的地方是愛情路線。奇怪,這愛情路線怎麼

可以寫得這麼爛。

感覺好像是看了好萊塢電影一樣,公主與王子當筆友然後相愛結婚,收尾的地方也頗草率。

但這些都歸類在覺得不好但不致於感到爛的部分。我感到最爛的是

以下是劇透,請反白閱覽。

拉森愛上女主角這一點。

 

結局女主角講到一句話:「他是我們的救主」。

這句話讓我眼神完全死掉了,在花這麼多力氣寫無聊又討厭的宗教(迷霧也有講宗教,但方法明顯高明多了),最後這一句更是讓我觀感爛到不行。

我完全沒有進入結局的情緒,男女主角的戀情我還沒有實感,OO愛上XX我感到豪小,OO讓我感到蛤。

這句話,則是讓我感到很不爽。

因為朋友說這部很不錯,所以借來看了。

 

看到後來卻覺得非常不好,這部對我而言,跳過痛苦的宗教,男女主角遇到之後好看多了。

也不知道為什麼,看完之後回想,覺得故事的餘韻很差。

可能是因為我對故事的感覺就剩下「他是我們的救主」了吧……

文章標籤
創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()