廣告贊助

getImage  
 
這一集應該說是讓我對整個系列產生興趣的原因,好像是看了朋友噗浪上的感想提到的。
事實上,三集的表現我覺得都很不錯,只不過3是把1&2的伏筆解開,加上劇情發展的關係,所以會看得比較暢快。
 
整體來說,我覺得這是個很不錯的故事。
因為是青少年文學,所以故事基調活潑、文字部分拿捏我也很喜歡:文字很細緻,但並不會流於賣弄,破壞讀者的閱讀體驗。
 
這本書的註釋很微妙的是讓我印象最深刻的一點。
因為他並不是作故事背景補充說明用,大部分是拿來給巴諦摩碎碎念。
不過我看完故事並沒有太大的感動,不是說作者寫得不好或者表現力有什麼問題,
而是這劇情並不老梗,但很意外的我並沒有感到詫異 囧
 
納桑尼爾的心態轉變了,故事講到納桑尼爾線也由第二集到第三集之後的「曼德列克」恢復了「納桑尼爾」,
我想這是代表納桑尼爾心境上的轉變吧。
 
第二集他已經完美的往官僚前進,這集更是變本加厲。
比起其它連靈魂已經完全腐化的官員們雖然還差一截,但本質上已經越來越接近。
這故事寫的權力鬥爭並不是主線,只是偶爾提到,但是作者的表現能力很好,處理的節奏也完全不會讓人感到無聊到想要翻桌。
 
故事角色的分配也很不錯,革命者、官員與局外人XD
三個角色性格不同,一般而言凱蒂是比較適合當主角的那種人。
心地善良、純正,而且又有勇氣。相較之下連靈魂都被汙染到連美術老師都看不下的納桑尼爾真的是完全不同檔次的人。
 
以奇幻來說,我覺得這部是非常優秀的入門作品。
比黃金羅盤系列活潑很多,對我而言也並不完全是單純的冒險故事。
 
 
以下是有劇透的感想。
 
 
我比較驚訝的是凱蒂的「代價」,看故事的時候我一直覺得到異界應該有些代價,
但是沒想到這代價竟然是時間或者……壽命吧。
凱蒂一下子變成老婆婆了(看書中的描述,似乎已經有70-80的感覺)。
 
凱蒂跟納桑尼爾真是對照組,納桑尼爾不論是對巴諦摩的態度、對巨靈的興趣還有人品(。)方面完全都被比下去了,
凱蒂因為性格太好,以冒險故事主角來評價的話,幾乎沒什麼缺點,所以我反而不是很有興趣。
 
我比較好奇的反而是被權力汙染的納桑尼爾的掙扎XDDDDD
 
不是說凱蒂有什麼不好,應該說是,因為我不是英雄人物,
所以我對英雄人物犧牲自我追求真相/追求某個夢想的強烈願望只有理解而沒有同感。
 
雖然凱蒂很讓人心疼,但我只覺得愛著他的朋友們會更心疼吧?
但這是否值得也是凱蒂自己評價,我只是認為我不會那樣做而已。可是不會那樣做的才是普通人,
而凱蒂這種類型的會成為被人記住名字或者是故事中閃亮如太陽的存在。
 
故事情感線很隱諱,但我覺得表現得很好。
對於青少年欲言又止的情感有一定的描寫。巴諦摩跟凱蒂、凱蒂跟納桑尼爾最後巴諦摩與納桑尼爾,
甚至三人對彼此的情感敘述以及觀點各方面的拿捏都很好。
 
根據我過去看奇幻故事的經驗,多數故事在情感的描述方面(尤其是戀愛) 會讓人有種突兀感,比較懶惰的會用一見鍾情來處理。
這部不論是納桑尼爾的無敵官僚之路、還是凱蒂的打倒官僚路線方面的心態轉變的掌握都是看點。
 
比起冒險故事本身,我更喜歡「角色」。
這故事的角色很鮮明,非常立體,跟最近越來越氾濫的屬性角色放在一起真是清新無比。
 
但故事並不是很熱門,所以不是很好借的樣子。
可以推薦的故事,雖然我看到最後並沒有噴淚,但是依舊覺得故事整體回味起來很不錯。
 
要用香水形容的話,故事的前中後味都很不錯。
創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()