廣告贊助

普評篇正評,看完感覺不錯但是回憶起來餘韻不好的一本。
先感謝優秀的翻譯君。
 
從結論來說我挺喜歡的。
這本書很薄,文字優雅豐富,不會讓人看到文字就想要蓋上。
故事算是短篇集,由許多短篇串連出關於魔物完整的故事,
背景與世界觀簡單易懂,是人類與魔物之間的故事。
故事像是有點憂傷的同話那樣,優美的文字能帶出雋永的情感與淺藍色的氛圍。
關於情感的部分溫柔而動人,故事後段的解惑也很有意思。
 
但因為我並不是一次看完,必須一直回頭去看前面的故事內容,
如果作者可以來一個簡單的提要就好了。
我覺得這種層層包圍的謎團很有趣,但是要看懂讓我翻回去看了好幾次,感覺很累人。
作者刻意用人稱誤導讀者,最後不論解釋或者解謎的地方卻刻意表現得隱晦。
 
這是優點也是缺點,對我這種看到一半斷掉再看的人來說,
為了看懂結尾跑回去翻前面至少十次而且還是沒有全看懂並不是很好的體驗。
解謎部分如果講更清楚一點我會比較喜歡吧。
 
 
並不是作者的設計或者劇情發展有問題,
而是我會有「這樣的設定就是為了讓故事美麗而憂傷而設計的」這種感覺。
就像當初看了某魔法少女的動畫,看到某外星人用屁話跟似是而非的物理名詞(還用錯了)
堆出一個不合邏輯而且無聊的爛解釋,
讓我對故事的評價一落千丈。
 
感覺有點類似,但我對煌夜祭的評價明顯好很多。
說故事的方法很有意思,慢慢抽絲剝繭講出的故事像拼圖一樣拼湊出事件的整體。
不過比起故事本身,我可能比較喜歡文字跟說故事技巧。
 
網路上可以看到有非常多人喜歡這個故事,但我還是說下手之前要小心。
並不是說故事不好,而是因為這些人是願意花心思理解跟享受故事的人,
所以一口氣看完或者不只看了一次,打從心裡喜歡這個故事。
 
但如果是享受故事娛樂性跟爽度高於劇情與峰迴路轉,
不喜歡繞來繞去的真相與故事細節的人不會喜歡他的。
因為讀者要願意花心思理解故事內容,才會對故事實際的人物誰做了什麼有了解。
我必須說,作者對於誤解讀者不遺餘力,卻對明白地解謎十分吝嗇。
 喜歡的人會很喜歡,但不喜歡的看到文字就會卻步,不一次看完看到解謎會頭暈。
 
 
題外。
對我來說,與人類相似的食人智能生物,基本就代表著拚死命灑狗血。
仔細一想總覺得這跟暮光之城某種程度上有點類似,只是後者被我拚了命在內心嘲諷MAX而已。
當時學姊對於墓光之城的浪漫這麼說:「就像獅子愛上綿羊那樣」之類的,當下我在心理腹誹著這真是蠢斃了。
 
就算故事合理設定了魔物的存在,因為愛人或者兒子是魔物而遭逢悲劇,
當下看了固然得到感動,但是這種設計會讓我有種「被作者逼著感動」的不適感。
奇妙的是,聖槍修女的設定也是必然的悲劇,但我不覺得討厭。
 
可能是因為我潛意識認為「食用人類並優於人類的智能生物不存在」,如果存在的話,人類應該早被取代吧。
所以我特別討厭能夠生殖的還能曬太陽的吸血鬼設定,愚蠢、不合邏輯且可笑。
總之我覺得故事很不錯,但是收尾的解釋太高估讀者記性,解釋太過隱誨所以讓我看得覺得很麻煩。
這對我來說是一個很麻煩的故事,但他確實不錯。
創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()