廣告贊助

WB上閒雜日記的整理。

 

--

 

我發現跟人分享是一種習慣。

 

而跟這個人可以說什麼,有許多因素。除了對方的性格以外,對我而言最重要的是過去對談的經驗是否獲得想要的答案。

我對某些人似乎很開闊。與其說相信對方,或者說我非常相信自己的判斷、相信自己看人的眼光,某種程度可以說是剛愎自用?

至今這種判斷還未出錯過,所以我還是會用這樣的方式生活下去。

 

其實我並不是討厭跟人提及生活的細節,只是想找人提但不覺得有必要特別說出來的程度。

很多時候,我只是沒有說過所以感到彆扭。

但這種很深刻的自我揭露,關係到對方的理解能力、價值觀、刻板印象,這階段可以看出對

方是否能夠以我所習慣的方式溝通。是否可以得到我想要的回應。

但問題又是,我真的明白自己想要什麼嗎?

我不明白。

要對方可以適切回應,提起答案卻又適度安撫嗎?這實在太任性了。

但是,卻真的有人打從一開始就可以辦到,那樣理所當然地。

剩下那部份因為天性的關係怎樣都辦不到,完全無法磨合而感到疼痛,然後足夠疼痛就會放手了。

 

那並不是是否承認的問題。

我對於朋友與對象的高標準在此,對於差勁的安慰式敷衍感到不耐煩。而與人相處真正的醍醐味,卻是在意見不同時雙方的處理方式。

我的性格很硬,非常硬。

看著附近的人們想著,也許可以溫和一些。然後一些曾經激烈的爭執,竟然很快就劃上句點。我感到很驚訝。

而因為太過忍讓而吃虧的朋友也可以發怒,我們從彼此身上學習到一些自己欠缺的部份,因而變成更好的自己。

不論是思索、整理或者自我探索對我來說都是很自然的。

我會定期整理這些內容,然後告訴某個人,或者發個噗、又或是洗WB。

在這個過程中累積對彼此價值觀的理解,甚至因此修正自己的看法。在這過程,不適合的會離開,而留下來的那些是最好的。

 

然後才是真正學會尊重,確認那些跟自己不同的看法。

其實對於相異觀點的排斥,很多時候是源自一種自以為是,認為自己是對的。

而我希望自己能夠接受那些有理由、卻跟自己完全相反的價值觀,那些想法。

指責別人太容易,反省自己卻很困難。

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()