廣告贊助

其實我並不是特別喜歡日本作家的作品,不過這邊說到不喜歡的很多是輕小說。

除了一些免洗題材跟可以用tag講完性格的無聊角色、千篇一律的劇情發展跟拗口的專有名詞,

再加上品質普遍低落的糟糕翻譯,

商人們為了推廣原作而產出的一堆有頭沒尾的免洗輕小說改編動畫也讓我對這類作品胃口全失。

這些毫無意外的讓日系輕小說躍升我最討厭的作品類別。

 

很少接觸日本作家的作品,比較近的除了乙一的作品可能就是白色巨塔吧。

但那跟上述作品也完全不是同一個檔次的。

 

廢話講完了,來講一下對ZOO的最初感想吧。

我其實並不適特別喜歡ZOO這個短篇,但仔細想一想,總覺得這短篇集似乎很適合用ZOO作為名字。

這短篇的大致印象就是我對這本書的概略印象。

我覺得翻譯頗流暢,如果是日文翻譯上有誤我看不出來,

我這邊指的是單純看中文不會有輕小說那種糟糕的拗口感:光看中文就知道日文是什麼了。

 

故事的構思很有趣,作者用簡單的文字渲染出一種時而懸疑時而詭異的氛圍。

這大部分是一些……社會邊緣人的故事?總之是那種會讓我直接歸類為神經病的人。

因為敘述故事的角度很新鮮,所以感到格外有趣。

 

我有幾個比較喜歡的短篇。

首先是So-Far,其實我看到一半大致就知道父母吵架了,

過去看龍族的時候也曾經看到溫柴與妮利雅的互動,其實故事很簡單,但是作者用十分特殊的角度切入,讓讀者跟著一起困惑。

最後知道跟想像一樣時,有種猜中了的得意感。

 

我也對向陽之詩有好感,但這篇在陰鬱黑暗的故事中顯得光明的有些詭異。

總體來說,讓我聯想到Vocaloid鏡音雙子的KOKORO,也是有類似氛圍的故事。

印象最深、也可以說是最喜歡的,是Seventh Room。

 

我很難解釋或者形容乙一的作品風格,整體大概是傾向黑暗的別緻短篇。

這並不是心情不好的時候適合閱讀的故事。

雖然封面寫著天才之類的讓我覺得很煩而且完全看不下去,看著會覺得「原來短篇小說也可以這樣」。

因為充滿黑暗而不會想要重複閱讀,但是毋庸置疑,故事很有趣。

文章標籤
創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()