廣告贊助

一開始聽朋友介紹了。但是很奇妙的是,我覺得最難看的是開頭血薇那篇。

故事使用「血薇劍」的角度敘述。

以前並不是沒看過這種敘事法,但是這裡的敘述手法很怪。

主角兩人的故事是很悲劇的。相愛相殺,但用了第三人稱旁觀,有種搔不到癢處的感覺。

另外這是個人感覺。

就是我覺得武器之類的東西就算有精靈,也不會憐惜主人的,

同情什麼的是人類才有的情緒,可以理解然後感受情緒擬人化有點太over。

 

還有就是文筆的問題。

我先看的是花鏡,看過的時候幾乎不會察覺贅字或者感覺詭異的部分。

血薇這本卻會,而且背景是古代的故事,我會特別在意贅字。

贅字很會破壞故事氣氛。

我就在被贅字打擾的狀況下,隔岸觀火似的看了兩個還沒搞清楚身分之人、背負著悲劇命運的兩人,

但我並不認識他們。他們的情緒也很淺薄,看了幾乎沒有被觸動。

我知道他們悲傷、痛苦,但是沒有感覺。

 

故事到後面,這些問題慢慢改善了。也漸漸帶出聽雪樓這個組織。

其中不乏動人的片段。

但對我來說,這東西畢竟是武俠,但裡面幾乎所有人都是為了愛而行動,沒有任何一個是因為「義」行動的。

感太甜了,或者說太黏了。武俠也可以有這樣的寫法。

但我看得不太習慣,在這之前我看過並且覺得不錯的武俠基本只有金庸跟少數的古龍作品。

 

雖然講了這麼多,但是我不覺得這不差。

不如說,這部的優點依舊存在。就像是無法猜出發展的短篇,許多短篇組成的細膩故事。

我很討厭看了開頭就知道結尾、並且文筆不夠好的故事,所以故事劇情加了很多分。

 

會加上後面這個條件是因為:無聊的故事也可以因為文筆或者描寫細膩而變得讓人感動。

這部兩位主角都很冷靜,所以從頭到尾都是 (-_-) 這樣的表情。

明明應該感到難過的,但是連覺得難過或者想哭的感覺都沒有。

於是接著要看第二本,但看著一邊想著都已經死掉了還要鞭屍www 作者太壞啦www

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()