廣告贊助

 

書名:花鏡

作者:滄月

語言:簡體中文

簡介:

臨安城。天水巷。 “花鏡”,一家小小的花鋪。
“花鏡”的主人是一個永遠不見蒼老的女子。漆黑如墨的長發,蒼白清瘦的臉龐,深不見底的黑瞳。左眼角邊的那顆朱紅色的美人痣,宛如傷心的淚滴。
“花鏡”,永遠散發著氤氳的香氣。走進“花鏡”的女子,付出最昂貴的代價,買下了能把宿舍擊破的奇異之花!
“花鏡”,這個繁體城市中最為隱秘的角落啊,不但生長著世間最珍貴的花卉,也生長著最悲涼最可怕的故事……


標籤:古代中國, 言情, 靈異, 花神, 天庭

推薦度:★★★★☆

 

感想:


本來對這篇毫無期待,開頭楔子講天庭的花神,氣氛帶的還不錯,節奏也挺好,就看下去了。

作者愛花,花鏡這明自好像源自那啥清朝的書,總之有點忘了。

故事篇名都是花的名字,主角叫白螺,被貶謫的花神。雖然是花神,但是脾氣執拗、我行我素,甚至有點傲慢的感覺。

一開始看總想到聊齋誌異什麼的,有點靈異的感覺,氣氛微妙但不是恐怖。

故事由幾個篇章組成,看似無關的故事慢慢帶出白螺的性格,故事都還不錯,收尾也收得很好。

 

真要講現在已經講不出什麼了,兩個多禮拜前看的吧。

一篇很有印象的,就是說一個與貧困書生私奔的大小姐,過著洗衣婦生活。

她過去也遇過白螺,她預言了兩人共同生活的困境,並勸她放棄為上。

但是熱戀中的少女哪裡聽得進,斷然拒絕白螺的好意。

後來,曾經的大小姐遇上了另一個體弱的小姐、似乎要偷偷會情郎去。

對方坦誠以待,她在對方身上看見自己過去的影子。

她意外得知丈夫打算欺騙那小姐時殺了丈夫,並且被那體弱小姐怨恨。

講得很簡單,但是那氣氛真的非常好!

一篇是講有名的歌妓為了愛人自毀面目,後來被拋棄什麼的……

反正有不少講負心漢就是。XD

 

 

 

後來補上的三篇尤其好看。

 

如果想看的請不要再往下看了 XD

下面這篇大概是我覺得最精彩的www

 

第一篇,講白螺被當成花妖、碰上修仙的道士,偽裝被收拾。

第二篇,兩人在十數年後再次相遇,同船共渡,意外地牽扯上。

很精彩的打了一場,幾個角色的互動、性格,也很好地表現了。

圓滿解決以後,他們沒有再相見。

故事後面隱約講起白螺要嫁給某家的大公子。

第三篇,漂亮的收尾。

那大公子就是白螺要找的人,雖然他們見面後對方不久後一定會死。

這設定是說被西王母懲罰,倒是滿合情合理,也沒有想吐嘈的地方。XD

 

講得很簡單但是我看得滿感動的,尤其是後面三篇,我看得很快 XD

氣氛抓得很好,贅字不多,古色古香,很自然不做作,角色性格表現得恰當、也帶出情節發展。

 

 

順道一提,這故事真的設定發生在中國古代,我記得還看到中國歷史上的叛亂什麼的www

故事很簡單,文筆加分非常多。

挺直得一看的故事。

 

 

雖然我不是特別偏好中國風的故事,但是這篇題材、節奏、氣氛都表現得很不錯。

 

 

...........

會想寫感想只是因為今天看了蕭樓的試問東流水,覺得非常難看的關係。

尤其前面看的兩部都算良作,看到說是「適合女生看的武俠小說」整個想吐嘈到爆炸。

我也是女的,可是我覺得TMD難看........

原因,等我努力啃完再酸好了= =|||

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()