廣告贊助


畢竟不是日本人、對日本史極不熟悉 (還有不少是從無雙系列學來的...咦,你說很多是錯的?)

當然也沒碰過以義經為主題的任何作品。


唯一有過印象的是無雙大蛇,蜀國路線的樣子?

路上遇到了個年輕的武士.義經,說他被人追殺。

後來看義經的時候才想起那時後追殺年輕武士 (其實我覺得好秀氣,更像書生) 的人是誰:平清盛,也在看了日劇以後終於知道為什麼裏頭的清盛以和尚之姿現身。

嘛,對於清盛出家以後還老是囉嗦地插手家務這點,我相當不能理解。


後來才從姊姊口中知道日本當時所謂的「出家」比較接近逃避現實之類的感覺,跟我認知的有不少差距。

飾演義經的是瀧澤秀明,平知盛則是阿部寬。據說這好像是頗久以前的日劇。

最早打算看篤姬,姐姐說了,照時代看下來,可以先看義經。

只不過我真的想很認真地說:這部真是超級悶。

充滿敬語的對話,不斷敬禮跪拜。日本人本來就是多禮的民族,宮廷之類更不用說。

雖然看得很想睡,耗時四個月,但是對這部的印象非常深刻。


姐姐推薦給我看的時候特地說了瀧澤秀明挺帥,但是我看來就覺得娘娘的,加上一堆政治鬥爭什麼的覺得很煩。


到了中期,源義經離開平泉,追隨其兄賴朝。這時候終於開始發展重點了。

這部有幾個印象很深刻的腳色。首先是奧洲的藤原秀衡,他是我這部最欣賞的領導者。尤其後期收留義經時,賴朝提出欲讓藤原家屈居鎌倉之下的要求,秀衡宮極有自信地笑著回應。

這方面,其子泰恆實在差得太遠。

第二個就是平清盛,其實他這腳色挺矛盾的,理性跟感性的矛盾。怎麼當時不殺掉源賴朝呢?拜託快幹掉他啊嗚嗚。很可惜是跟秀衡公一樣後繼無力囧

被賴朝稱為「日本第一大天狗」的後白河上皇跟他的妖婦(?)政治手腕也相當高明,雖然很機車但是也真是很聰明。這兩個演員演技也真是很精湛...

可佩的武士,照死亡順序排下來首先應該是木曾義仲、其子義高 (可惜沒看到這孩子長大成人,否則應該也是個氣質很好的武士)。滿喜歡他的態度。

整部下來不斷看到源賴朝剷除異己,不少還是同族血親,曾為夥伴、兄弟,後來無情剷除。

再來另一個印象也很深的腳色,平知盛。相對於失敗的兄長,平知盛貌似也是個戰神似的腳色?對他死之前對妻子說的話很有印象。

本作主角源義經則是個理想主義太濃厚的悲劇英雄,從一開始被賴朝刻意壓抑,獲得大勝之後功高震主,賴朝繼續打壓,直到後來義經被阻擋於鐮倉之外、並且要求殺了平家最後的血脈,這對兄弟才算是真正決裂。

弁慶這腳色我也挺喜歡,忠心耿耿的家臣,直言敢諫,最後為了保護義經死於亂箭之下。

接下來是女性腳色們,雖然戲分不算多,但是讓人印象極深,分別是賴朝的妻子北條政子與義經的戀人靜。

政子算是賴朝優秀的左右手,跟賴朝一樣城府很深。我不禁懷疑被流放伊豆的賴朝其實是故意把政子的....

靜,京城最出名的自拍子,是個美女。開頭一直對她沒什麼感覺,直到最後他與義經分開後的表現才讓我對他另眼相看。

「義經大人的孩子呢?」她哭喊的時候語調帶著的絕望與吶喊,讓人覺得毛骨悚然。而且他並不是說「我的孩子」呢... :s

弁慶的妻子千鳥、阿韌、德婆婆、清盛之妻、義經之妹德子、母親常盤等等,也相當令人印象深刻。

我終於知道為什麼我覺得裡面很多名字挺熟,其實他出現在無雙裡面過吧?! 尤其是北條家的。

感想以上,我覺得值得一看。雖然我是看了非常久囧 總共49集。

最後義經自刎,本作也結束了。

創作者介紹

イカロスノ夢

修龍|森.もり 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()