いらっしゃいませー
動畫感想 | ▍V家相關 | ▍小說感想 | ▍ 電影觀後| ▍ 感想投食

■ 感想不回應討戰回應,想看中性感想評價的不要來。
■ 本部落格的動畫感想並非為了服務廣大ACG眾,
也不打算提供中立、深入的動畫評價,只是部落格主為了紀錄動畫閱覽後感想存在。

廣告贊助

九、看不見的眼淚(1)

如果跟你在一起的話,會忘記還有很多很多眼淚沒有流乾。會想起很多很多笑容,其實還沒有失去。作為一個人的幸福。

我知道你喜歡我的笑容,就像我喜歡看你笑那樣。雖然你不知道,但是我卻明白。所以,我把眼淚留給自己,笑容留給你。

這是我唯一能夠給你的東西,我的笑容f。

不論怎樣都不能改變的話,那麼,就盡情的笑吧。

在我們,最後的記憶裡面,我希望你記憶裡面的我也是笑的。

 

 

「今天……有人跟我說,他真是不瞭解我。」廷說道。

他身後的是個年紀比他稍大的少年,一臉笑容地看著他。

「但是,其實他猜對一大半。甚至比你還瞭解我呢,徹。」

依舊是那樣,無所謂的笑容,溫柔而疏遠,「是嗎?」

「是啊。他總是說出我想聽的話。」廷故意說。拋磚引玉,但是,對方甚至沒有嫉妒,只是端著平靜的笑容,「例如呢?」

「他說,不會對我說謊。因為說謊沒有意義。」

他凝視對方的眼睛,但是徹並沒有正視他,卻給了答案,「說謊是有意義的,有時候,不說謊只是自私罷了。」

「這就是你總是跟我說謊的原因嗎?」

這麼問的時候,對方卻沒有回答。廷賭氣的扭頭,「反正你只會對我說謊,打著為我好的架子,什麼都不跟我說!這是幫忙嗎?」

「不問我為什麼殺維亞嗎?」

「維亞的事情,我會幫你解決。」徹說。

廷壓低聲音,又問了一次,「為什麼不問原因?」

「你看起來不想提,而且你不會告訴我真正的原因。」

「為什麼你們什麼也不問!什麼都不問就幫我,這樣才不是愛!」

「我相信你不會胡亂殺人,這就是我不問的原因。」徹起身,「你可以任性,但是這是最後了。等回到魔界,你連任性的自由也沒有。」

徹的眼神,很冷,「這是我唯一能夠幫你做的。」

「我才不要你幫忙!」

「我會幫你。因為,你是我的兒子。」他說,雖然語調溫柔,但是很殘忍。廷咬著下唇,忍住眼淚,「你愛的是我嗎?」

「對不起。」

總是這樣的,以眼淚與抱歉收場。永遠不會有結果的。縱然明白這一點,還是沒辦法忘記啊。忘不掉的。

廷目送對方的背影離開,這次,他沒有追上去。

 

——弗羅多還是畫畫。

就算被稱作半吊子畫家、沒有藝術熱忱、浪費與生俱來的天份,他還是無聊的畫圖。揣摩,思考,畫同一個人。

「叔叔,給我一張。」

羅德的女兒,席安手中拿著一疊弗羅多口中的「失敗作」,這麼說。

「老子才二十七歲,不是叔叔。」弗羅多不爽了。

「不是叔叔難道是阿姨嗎?」羅德語帶嘲諷的走過來,弗羅多立刻抱怨,「就算年紀是叔叔,也要叫哥哥啊。真笨,不知道看到阿姨要叫姊姊,看到阿婆叫阿桑嗎!嘴巴不甜會吃虧的。」

羅德笑著,轉頭對席安說,「叫哥哥。」

席安心不甘情不願,說,「哥哥。」

「……聽起來真是讓人不爽。真是惹人厭的父女。」

羅德哈哈笑,從女兒手中要來那疊畫,一張一張看,然後怔住,「你是不是……把廷越畫越溫柔啊?」

「是嗎?」

「果然是距離床越來越近了,嘖嘖。你這小子,真不懂得把握機會。」

「爸爸,什麼叫做離床越來越近?」席安問。

「乖女兒,那是快要睡覺的意思。」羅德面不改色的解釋,明眼人都知道「快要睡覺」這個詞暗藏玄機。

「你教女兒這種亂七八糟的東西,沒問題吧?」

「哈哈哈哈!」

「啊!廷哥哥!」席安大叫。

兩人正談得起勁,帶著笑容的廷突然出現,羅德與弗羅多都是一愣,直覺看了下時間。還沒八點啊?

「晚安,席安。還有羅德先生、弗羅多。」廷對席安的熱情報以微笑,「今天因為有空,所以早來了。吶,還是在畫畫?」

「是啊。」

「我說,弗羅多。」這樣的開頭通常又是要問什麼奇怪的問題,弗羅多緊張了一下,「……什麼?」

「你愛我嗎?」

突然的問話讓羅德還沒吞進喉嚨的酒噴出,弗羅多被噴的一身,畫紙上也是。廷帶著惡作劇的笑容盯著弗羅多,「回答呢?」

「不愛!」弗羅多大聲說。

廷笑吟吟的,「欸,小弗,說謊不好哦。」

「你剛剛叫我什麼?」

「小弗。」廷無所謂的重複,「有什麼問題嗎?」

「我比你大。」弗羅多臉色鐵青,旁邊的羅德不給面子的大笑出聲。廷不解地看著羅德,目光轉回弗羅多身上,「不可以嗎?」

弗羅多想起,上次被這樣稱呼的時候。那是他七歲時,母親對他的稱呼。把他當成永遠長不大的孩子,就是這樣的母親。

看著廷的笑容,弗羅多卻說不出拒絕的話。他嘆著氣,「隨你。」

「真不懂你在想什麼。」廷說。

「這句話,我原封不動的還給你。」

意外的是,廷這麼說,「你沒告訴我你想知道。」

「我想知道。」弗羅多立刻說。

這句話,換來一個微笑。那個時候,他還不明白。不知道那個笑容代表什麼,當然廷也沒有給他時間思考。

創作者介紹

イカロスノ夢

腐敗集團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 畫元
  • 請問,除了番外之外,這是貓樣的最後一篇嗎?

    這裡看起來不像是結局,給人一種明顯缺失了很多描寫就戛然而止的感覺。但因為整篇文給人的感受也都太模糊了,許多情感似乎都被刻意淡化帶過,所以我也不是很清楚停在這裡是不是作者刻意為之的作法,但我私自猜想應該是您沒有將後續放上來,畢竟停在這裡實在是太奇怪了......

    您的文章給人的感受很......微妙(笑)

    我會好奇結局,但說不出什麼系統性的感想,因為在您的文裡,人物與情感的一切都不讓我覺得深刻,並不是索然無味,但也確實沒有讓人怦然心動的吸引力。我無法從腦海中順利描繪出廷的長相到底有多好看,也無法從他捉摸不定的氣質當中確實感受到那種讓眾人為他著迷的魅力。

    也因如此,弗羅多的情感轉折讓我摸不著頭緒,甚至開頭給人感覺十分恩愛的羅德夫婦會雙雙跟廷告白,這也讓我覺得不可思議。所以這樣子看下來,其實我是感到十分疑惑的,無法被說服的那種疑惑。

    但是,您的一些觀點讓我覺得有趣,例如說像是在《雨中的貓》那章節中,您對於吟遊詩人與畫家以自己的想法去詮釋偉人形象、並使之流傳後世的這個地方,我就非常非常的喜歡。

    不知道就這樣突然留言會不會很失禮......總之就是想大概說一下我對貓樣這篇文的感覺,希望不會讓您覺得太唐突就是了。(笑)
  • 居然有好長的留言,而且在大半夜XD

    確實不是結局,因為出本的關係沒有把文貼完。
    意外的在以前活動的論壇貼過了結局:
    http://revo-create.com/viewthread.php?tid=32628&

    這篇出本的部分有大概一萬字還兩萬字的外篇,算是補完故意模糊的部分。
    我很驚訝居然會有人看!!!!! 請讓我用驚嘆號表達我的震驚!!!!!!

    因為時間久遠,你說的問題我後來自己也慢慢察覺了,但是評價對我來說很精確 XD
    文章的問題在於對角色的情感描述鋪陳不足、沒有足夠細節堆出角色的特質。
    這個問題大概在後面寫了雪與葉+罪詠才比較有改善吧...... w

    關於詮釋人在他人形象這段,有很大程度受到龍族的影響。XD
    大概就是"人只有在完全被忘卻時才會真正死去"的衍伸 :3

    --

    因為一開始寫故事時注重故事發展遠遠超過情感,所以才故意寫了這樣的故事,
    故事兩篇故意用了A>B & B>A 跟第三人稱三篇來寫 w
    有感想真是太溫馨了~ 謝謝你看完~

    修龍|森.もり 於 2014/02/11 00:35 回覆

  • 畫元
  • 大半夜不睡是因為現在是寒假,總會情不自禁地想放縱自己......這是我自制力一向低弱的證明(嘆)

    謝謝您的網址,我把貓樣閱讀完畢了。雖然還是無法理解弗羅多的執著,但是後期對廷的描寫讓我可以稍稍明白他的迷人之處了,確實是像貓一般的男子呢,孩子氣的拐著彎撒嬌,在奇怪的地方顯得溫柔,與明知對方心意、但還是任性地希望對方能將自己當成朋友看待的那種無意的殘忍,這些形象都讓人覺得十分鮮明。

    雖然我看到最後還是無法喜歡上廷這個人物,但是這絕對跟您沒有關係,純粹是我自己的問題,嗯......畢竟說到底,我就是個百分之百的狗派啊。XD

    雖然覺得貓挺可愛的,也很願意偶爾伺候他們一回,但是這種生物的不安定感實在是太重啦,難以揣摩的心思也很累人,總感覺朝夕相處起來會是一件很自虐的事呢。如果不是斗M的話,應該無法勝任這個偉大的工作吧ww

    啊啊,所以您確實刻意將重點放在劇情之上,而非人物的關係與情感的轉折......我的感覺沒出錯呢。

    其實您的文筆讓我覺得十分簡練,帶著一種颯爽乾淨的風格,給人感覺滿舒服的,順順的就看了下來;但也正因如此,太過乾淨的文字有時會帶給我一種情感也隨之被過濾掉了一些的觀感。不過我覺得我這種想法並不客觀,比較偏向是個人喜好的問題,所以您看看就好,我只是想大略說一下對您文章的感覺而已,希望您不用太認真去看待。

    嗚嗚天快亮了我真的該睡了......總之,感謝您的文章,晚安囉。

    ......呃還是該說成是早安呢(望)
  • 早安!
    我其實是狗派,不過後來才發現我兩種都喜歡,貓的話僅只欣賞就好XD
    當初是抱著「想寫沒有結果的戀愛」而寫了故事,情感的鋪陳跟不上劇情鋪陳的話,
    並不算是「重點在劇情」可以解釋的程度,
    文字的濃重跟情感的描述可以透過控制文字改變整體氛圍……
    竟然開始自我分析了真是糟糕。

    想好奇一下你是從哪邊來的 囧>"
    因為這故事跟自己的小說的主角之一有很深的牽連,寫的時候也是預設送給朋友的禮物……
    要說本子也是好幾年前出的,這種時間點有感想感覺很奇妙 www

    修龍|森.もり 於 2014/02/11 09:15 回覆

  • 畫元
  • 原來如此,這是一個因為「想寫沒有結果的戀愛」而產生的故事,若不是您在開頭就已經多次暗示會是這種結局,我看到最後絕對會覺得很錯愕也很怨念呢,畢竟主角之一終生未娶,而另一個主角則是直接跑去bg路線了.......XD

    如果把兩人之間的互動當成愛情的話,顯得這種情感描述太過稀薄朦朧(也幾乎不灑糖Q口Q),而當成朋友的話,這種一方明顯單相思的友情又讓人覺得不夠純粹,再加之我已大抵明白結局會是無疾而終......所以真的看到最後時,除了悵然若失之外,還帶點早知如此的瞭然但是又好像有種小小被人坑到(囧)的微妙感覺,感想大概就是「可惡,我真的是在看BL文嗎這其實只是一篇淡淡的虐文而已吧」這樣的抱怨,咳咳......搞到最後,原來是我自己從一開始就不符合客群定位吶XD

    突然冒出來果然讓您覺得唐突了^ ^"

    其實是因為要找評文的關係而點進您的blog,看了幾篇評論之後,覺得您有些看法和我很相似,對我而言參考價值很高,進而對您的文章產生好奇心,所以才點進來看的。因為我很挑食,而且又是非主流,不看評文就入坑的話,有很高機率會踩到雷......踩久了自己都有點怕怕的了,所以會有這種先看評價再跳坑的習慣,您的文評對我幫助頗大,而且吐槽也十分精闢(拇指),真的是很感謝您呢XD
  • 感想大感謝!
    看了你的說法,好像有點理解當初朋友為何希望我寫個續篇之類的故事。
    過去我只知道他一直對結果很怨念,包含繪者看了也說我是後媽,
    但我覺得這是合情合理而且必然的結果,所以還很滿意 (。

    坦白說我不大擅長寫BL,當初寫這類故事也是想寫可怕的虐文(親父子之類的)練筆。
    我一直覺得可以讓人屏息的痛楚非常優美,就算痛也很開心……之類的。

    --

    要說唐突也還好,過去被戰已經習慣了XD
    良性的交流十分歡迎,小說什麼的我偶爾才會看,但也很少看到類似想法的評價。
    經常碰到網路上一片好評但我看了只覺得普通的作品,這時候就會感到很失望。
    找評論與其看多數不如看跟自己電波適合的+1

    本來也想過為了避免被戰,乾脆就不要寫負評好了,或者想辦法避免被搜索到XD
    但仔細想想,在一片好評中寫出自己的負評或者普評雖然有被戰的危險,
    卻也可以讓找評價的人知道也有人不喜歡、然後不喜歡在哪,
    如果能讓人避雷或者確信可以購入也是功德一件啦。
    同樣是挑食且非主流的夥伴握手 Q_Q
    我都開始深刻懷疑我

    修龍|森.もり 於 2014/02/11 17:20 回覆

  • 畫元
  • 嗯嗯,我其實很能理解這種「想寫沒有結果的戀愛」的想法,因為我也曾寫過一篇以這種想法為前提所產生的千字短篇故事,而且您這結尾確實也十分合情合理且必然,若是硬凹成HE我也無法信服,所以倒不會產生希望您再寫個續篇的想法,停在這裡似乎就足夠了呢。

    「可以讓人屏息的痛楚非常優美,就算痛也很開心」......啊啊啊,這句話也超讓人有認同感的啊!!握手!(感動)

    當初就是想嘗試寫出這種故事才會開始動筆的,不過有趣的是,當時朋友給的評價正好就是「文辭優美,劇情架構分明,但角色間情感鋪陳不足,所以故事推向高潮時未能帶給人應有的後勁感」,與我在看您文章時出現的想法倒有些相似,所以這種事情果然還是旁觀者清嗎......?XD

    怎麼說呢,大概是出於那種不服氣的想法吧,所以看到自己覺得沒那麼優秀卻頗受盛讚的作品時,總會想要特地去尋找劣評,時常會產生「欸難道只有我自己覺得這很有吐槽的價值嗎」這種想法,如果真能如願找到惡評就是一件超讓我感到喜聞樂見的事......這樣說來我劣根性是還滿重的,我應該要反省才對XD

    像您的未來都市no.6就讓我笑得超開心的,畢竟老鼠雖然樣板到不行但好歹還樣板得討喜,但紫苑這傢伙到底是怎麼一回事啊,他除了一事無成的弱氣與黑化之外就沒別的特長了嗎,我完全看不出來他的智商到底高在哪裡啊,既然如此那不如一開始就不要做出這種設定,平白讓人失望OTZ

    兩人之間那莫名其妙的腐味也讓我覺得很無助......腐女這種生物,不是看到兩個男人賣腐就能無條件萌起來的好嗎?拜託你也好歹給點解釋,讓故事更有說服力,哇靠說到這個,這時又不得不提到盜墓筆記了,真是光想到這四個字就讓人覺得一肚子火啊(囧)

    對不起,一不小心就變成是抱怨了,主要還是想謝謝您,您寫負評有人罵,但當然也有人看得很開心啊(比如說是我XD)。真是感謝您願意陪我嘮叨那麼久,現在有如此耐心的blog主好像已經不多了呢(笑)
  • 寫故事的話,我還是覺得跟題材無關,是文字跟不上情感描述的的水平XDDDD

    我有時候也會想找負評,不過後來比較釋懷了。
    看現在受歡迎的作品多是商業作而不是好作品,而好作品也未必會賣。
    吐槽的精準度跟個人邏輯+看過的作品數量有關吧! XD
    我覺得與其是希望有人一起罵,其實想法只是很單純的覺得「難道只有我這樣想」,
    大概跟BL的冷CP有異曲同工之妙吧 w

    未來都市No, 6其實是不錯的作品,只是男女主角(。)有太多吐槽之處啦!
    我真心覺得不小心看到這部作品的男士很可憐,看到他們洶湧的愛意應該會無助又惶恐XD

    不過關於腐女,我倒是覺得只要有兩個帥哥就能腐起來呢……
    最近以腐女為取向的作品某種程度讓我感到囧吱吱,例如K,又例如Free。

    盜墓看到結束我依舊不理解盜墓的CP怎麼回事,真要講有激情應該說吳邪跟胖子還比較好。
    對我來說小哥受歡迎的解釋就是他散發出一種帥哥氣息又很強wwww
    我姐姐之前也看完盜墓,他也對腐女很不理解。

    為何網路上有不吃腐向的表達了認為無邪跟小哥根本沒什麼的言論,之後被圍剿了。
    他說他跟去掐架的人想法基本上也沒差那麼多~w
    盜墓只能說成也腐女敗也腐女吧,雖然真要說的話互相尊重就好,但不容易。
    但是BL在目前為止還不是可以拿來大肆討論的愛好,顧慮到會感到不舒服的人還是低調一點為上。


    我因為寫負評而鍛鍊了精神力 (被罵不為所動之類) XD
    不過也知道了寫個標註讓愛好者可以避開,如果遇到來戰的只要迎戰就好!
    交流算是互相,因為有共同話題所以可以調得很開心吧~ :p

    修龍|森.もり 於 2014/02/12 23:57 回覆

  • 畫元
  • 是的,只要文筆足夠跟上情感描述力道的話,無論是什麼類型的文,一般而言都不會出現力有未逮的情況,我也只是藉此機會有感而發一下而已。

    因為當時其實是有些吃驚的,畢竟我是個重視人物情感勝過故事情節的人,如果人物塑造得夠好,我甚至可以忽略故事邏輯有顯而易見的bug,基本上就是個情感取向者,但沒想到我的文章竟然會被做出那種評語,這跟我平時的喜好相違背,令人感到心情頗複雜的......(雖然在寫的時候就有稍微意識到了)w

    這的確跟冷CP有異曲同工之妙,這樣說來,我得慶幸我不怎麼接觸同人,一般只看原創,不然現在大概會過得更痛苦吧,像我這種完全不接受屬性人、並且一看到受太弱氣幻肢就會軟掉的傢伙,一定會一直瘋狂跟人逆西批的啊XDDD

    未來都市背景架構不錯,但他的人物讓我覺得很無力,紫苑這角色太不討喜了,連帶他與老鼠間的情感發展也讓我覺得煩躁。借狗人、沙布都算是有特色的角色,但吸引力欠奉,整部作品的人物魅力僅靠老鼠一角獨撐大樑,實在讓我這種角色取向的人看得異常痛苦(嚥氣)

    腐女也是有那種很挑食的族群啊,不是只看到兩個帥哥就能腐起來的啦XD

    你說的那兩部,我實在沒什麼資格做評價,畢竟在看到pv時就覺得百分之百絕不會是我的菜,黑子的bl和這兩部打從一開始就被我列入棄置範圍之內了。其實我滿希望我能吃得下它們的,能跟大家一起同樂是一件多開心的事啊,可惜它們就和黑執事一樣(乾我每次都讓謝爾中槍w),只能讓我品嚐到陽痿的感受......OTZ

    目前動漫部分,只有magi能燃起我的少女心,辛叔紅玉紅霸摩兒實在是太棒了,光看著他們我就可以配得下三大碗白飯啊啊www

    盜墓筆記真的很令人生氣。我原先會喜歡這部是因為他劇情很精采,懸疑驚悚的氣氛確實營造得挺到位,但後來卻逐漸發現三叔這傢伙鋪梗還ok,解謎題的部份卻是完全不及格,不,應該說,他根本就沒想過要解釋清楚吧?角色間的曖昧充其量只能算是讓人開小花的調劑而已,你不能真把它當成你這部小說的賣點啊==

    本來吳邪跟小哥的人設就沒打到我了,吳邪沒什麼好說的,他除了是主角之外,其餘的一切都乏善可陳,而小哥則是性格描述模糊......不,應該說,其實三叔也沒怎麼描述他的性格(囧)。

    你不知道他在想什麼,一切關於他的資訊,都是來自於吳邪的推測與觀感。

    這當然與這本書採第一人稱角色的敘述法有關,但一方面也是因為三叔刻意想營造出那種神祕感(雖然我覺得三叔只是連小哥的背景都沒有構思完善,所以才故意搞神祕而已囧)。小哥這角色只有在跟吳邪吐漏心事那一段,說「我是個沒有過去的人......如果哪一天我消失了,這世上也不會有什麼人記得我的存在(大略)」時,才有稍微打動到我,其餘時間他除了很帥很強很神祕之外,我實在看不出他性格有什麼特點OTZ

    在這兩個人對我而言都並不吸引的情況之下,媽的三叔還光鋪梗不解梗,一直忙著賣他們倆的腐,這就讓我越看火氣越大了,就算胖子和花爺再如何的討喜也抵不過我對盜墓那深沈的憤怒。所以不爽不要看,我已經很久都沒有追進度了,棄坑就棄坑吧,反正我也不稀罕了。==

    您姊姊和您無法理解,大概是因為你們沒有直死之腐眼吧。XD

    在我看來,三叔就有一種刻意想要營造出兩人情感特殊的感覺。當然這種特殊並不是bl文中最直觀的愛情,確切來說應該是那種「對方與其他人不同」的在意感吧。像是小哥這種人(呃他到底是哪種人?XD)會對吳邪吐露心事,這就代表吳邪在他心目中的地位不同了。而吳邪更不用說了,我都搞不懂他是在在意小哥在意什麼的,盜墓筆記基本有很大一部分篇幅都是他在圍繞著小哥打轉,小哥失蹤時他心裡也一直在想著對方,整個根本就是思春期少女狀態好嗎。XD

    確實有共同話題就可以聊得很開心,不過我的怨言還真是一大堆啊,如果您能耐著性子看完的話,那就真是太好了。(笑)
  • 確實有很挑的腐女,但怎麼看都是少數。
    跟大家喜歡的東西不一樣也有個好處,可以省個錢包 (也許未來省買本的錢就可以存下不少)

    我看一般向作品的時候是可以看出「哦這個大概腐女會喜歡吧」或者是「這CP要出本了嗎」之類的想法,但內心完全不為所動XD

    我看盜墓看到後來,深深覺得作者其實只有埋梗完全解謎。謎題的部分就是為了埋而埋,其實他並沒有想答案吧。所以只好繼續故弄玄虛,造成一片混亂。其實我就算看到後面還是不覺得他們賣腐……這算是高招吧,腐女跟非腐眾看完都不會心裡太牴觸。

    其實要鋪梗不解我也覺得無所謂,我對盜墓的第一印象就是BL的CP。我只是好奇萌在哪裡所以才看的,我姊姊好像是看了MAD XD
    他很幽怨地說「大家都畫的很好可是都是BL圖呢」……

    我對作者為了賺錢的手段沒有太大牴觸,只要他寫得故事可以作為我的娛樂、他不會餓死就好。大概是這種心態,所以純商業作品越來越多。

    性格可以用tag講完的並不是人類,對我來說這些屬性人是外星人。身為人類,我可以看外星人的故事,但是並不會特別對外星人有興趣。

    --

    MAGI部份,我不喜歡大高的連續反差萌作法。
    例如阿拉丁、美少女(。)MAGI、練紅玉、練紅霸巴拉巴拉~不是說不能這樣玩,但這比例高到讓人覺得很疲倦。
    雖然我挺喜歡練紅玉,但總覺得重複的表現方法很讓人疲倦。

    他欺負阿里巴巴欺負到我覺得很煩,包含阿里巴巴求交往失敗路線,根本是為了欺負他……不合邏輯。他好歹是王子,長得又不差,又是劍鬥士,完全沒有女人追求實在不合常理。
    要講有趣的話,因為阿里巴巴被欺負太多次了,所以已經免疫。

    劇情部份已經開始變得無趣了,跟潘朵拉之心一樣讓我等著看結局,有種歹系拖棚「拜託快點結束」的心情Orz
    只求不爛尾。

    修龍|森.もり 於 2014/02/14 11:54 回覆

  • 畫元
  • 內心不為所動+1

    不過不是因為我不是腐女,而是因為他們的設定通常都打不到我(遠目)

    三叔要賺錢所以賣腐這我可以理解,事實上,我也覺得這沒什麼好詬病的,希望作品能大賣也是理所當然的事吧?有人願意吃他這套不就行了。說到底,我會不爽也只是因為吳邪和小哥對我來說都不怎麼樣,人物無法期待的情況下才退而求其次地希望劇情能稍稍扳回一城,但他還是讓我失望了XD

    同理,商業向作品本身也是完全沒問題的,你有本事賣腐賣萌賣肉又讓人覺得人物劇情塑造有深度,大家願意買單,這當然是皆大歡喜的選項,雖然現實是走商業路線的作品通常都很難讓人覺得兩全其美啦......這種時候,就算被罵膚淺也是怨不了別人的事吧,畢竟這也算是荷包賺滿滿的另一種代價嘛。

    至於連續反差萌,的確大高忍是滿濫用這個梗的,但由於他塑造出來的人物有確實擊中我的喜好,所以我可以盲目地忽視一切不完美的地方ww

    老實說他這手法是重複用在很多角色身上了。但怎麼說呢,用得還算有水準吧,可看性與驚喜度也足夠,至少是比什麼輕小說天后的表裡不一法還要高明多了,所以我是吃得滿心甘情願的啦(這應該不算是比爛護航吧?XD)。

    至於阿里巴巴......大高忍應該從沒打算要追求邏輯,吃飯睡覺整巴巴,這個梗大概就是magi的主旋律了,直到完結之前都不會改變的吧,如果厭煩的話那就真是無藥可解了XD

    劇情部分我是還沒追,但聽說在馬格諾修泰德的篇章結束之後,現在又開始有趣起來了?大概是在集體魔裝組團刷boss的時候最讓人疲倦吧,目前精采度好像有回升上來的趨勢的樣子。

    潘朵拉之心......

    這部讓我覺得很微妙,明明情節應該有經過仔細構思、內容也還算挺精采的,但就是會讓人感到疲軟無力,不知道是不是正因為他的劇情每一回都有新的爆點、每一回都在(超)展開,反派是正派、正派是反派、劇情瘋狂峰迴路轉,所以我才會有一種一直被他疲勞轟炸的錯覺呢?(遠目)

    這一部的人物塑造也都很有特色,但幾乎每個人都有黑暗面這點,實在是讓我感到很(ry)奇妙的是,看到現在竟然對製帽匠、艾略特和巴爾馬大公這幾個角色都挺有好感的,一般而言這些都不是我會喜歡的類型啊......真是有夠神奇的呢。

  • MAGI 馬格諾修泰德篇好無聊Orz
    終於結束讓我鬆了口氣,雖然是跟故事關係很大的劇情,但我感覺很痛苦。
    MAGI 動畫改編也是一大悲劇,很多地方的調整包含作畫都不太滿意。第二季更是直接放水流不想看了。
    輕小說天后不是爛尾保證嗎,拿大高跟他比大高要哭哭了 Q_Q

    之前看過大高的地上最強新娘,整體的氣質其實很像……
    超強的女主角差不多就是阿拉丁,沒什麼特色的普通人男主差不多就是阿里巴巴擔綱的角色吧 www

    --

    潘朵拉之心對我來說,缺點就是你說過的「情節有仔細構思」。
    花了很久鋪梗,最後謎題的答案真是無聊到讓人想翻白眼Orz
    展開的部分雖然有跡可循,但是謎題太多了會讓人喘不過氣,一般故事編排應該讓故事高潮起伏,而不是一直都是高潮XD
    玩弄角色的正反不是不行,但自從傑克黑了以後每個角色都開始黑來白去.... www

    我也對製帽匠那幾個比較有好感,因為這幾個人坦率的表現了自己的黑 !
    只求結局讓我了卻心願 Orz

    修龍|森.もり 於 2014/02/16 11:39 回覆

  • 畫元
  • 我是不至於覺得馬格諾修泰德篇無聊,但劇情有點拖看得我有些疲累是真的。動畫改編那完全就是一個悲劇了......感覺作畫超敷衍的,是經費不夠嗎?我連看都沒看就把它放棄掉了,總覺得看了一定會讓自己感到很失望。XD

    是的我錯了,我不應該拿輕小說天后跟大高比較的。XD嗯,坦白說,其實我對他的偏見也沒有很深啦,只是他的作品水準真的跟他的名聲滿不相符的,讓人時不時想到就想去婊他個一下這樣。

    潘朵拉之心就是always高潮這點讓人覺得很疲軟。

    這會讓我有一種劇情一直在暴衝、一直在超展開的錯覺......雖然那些橋段應該是作者老早就規劃好的。這且這些劇情老是給我一種為了讓人胃痛而胃痛的感覺,第一次看到或許還會覺得糾結,之後就會逐漸淡定下來,邊喝茶邊觀望發展了。明明感覺故事也推進到最後的高潮了......但越來越不讓人緊張。有空又突然想到時才會去追一下,平時也沒什麼動力注意他有無更新。大概就是這樣的狀態吧(望)

    製帽匠有趣。我原先對他沒什麼感覺,感想大概就是「又一個陡S屬性然後有黑暗過去的萌角」這樣,不過由於在後來他的過去算是有被完整揭露出來,讓讀者能夠理解他的執著與黑暗面,而他對於親近之人的情感也讓我覺得形象足夠豐滿,失明的部份又把他之前看不出來的掙扎與逞強的那一面都表現了出來,給人感覺個性塑造得很有層次感。鮮活生動。所以我現在還滿喜歡他的。

    望月淳這部的賣點其實不少,撇開劇情不談的話,至少我就覺得他人物的可看性都滿高的......但就是沒有黑執事紅啊啊啊,明明幾乎是同一時期冒出來的作品。有時會讓人滿想替他打抱不平的,唉。XD

    這禮拜開學,我去圖書館借了一部作品,書名叫「再見,東京」,背景是第二次大戰結束時期的台灣,一個糖廠包工與日本軍官的故事......沒錯,這是一部同志愛作品,我認為它已經介於在bl跟純文學之間了,由於之前上網查此書評價時,這部幾乎就是清一色的好評,所以對它產生了極濃厚的興趣。(笑)

    但實際看了之後,我發現它讓我覺得好痛苦......那絕對不是背景問題。事實上,作者的功課做得很足,功底也十分深厚,字裡行間瀰漫著一股濃濃的、那個時代的特殊氛圍,光是這點我就想替它打一百分。劇情的安排也無可挑剔,他幾乎把當年的大事件都寫進去了,這些事件全都緊扣著主角的遭遇遞次鋪陳開來,大環境動盪的氣息隨著故事的高潮與低潮一波波向讀者湧過來,那種無法抵抗時代並隨之起舞的無奈感也令我覺得很深刻,真是一部很棒的作品。

    但是...... 我幾乎是一次只能看個兩三頁,就又要去找其他事情做,做完後再繼續翻個兩三頁,之後再緩一下,這樣如此往復地看過來的(囧)

    我想問題應該出在文筆上吧。這並不是他文筆不好的意思,而是應該說是......太好了?文字的稠密度極高,要我形容他的文風的話,大概就是那種......百轉千迴瘋狂繞的感覺。他的文字極其細膩,細膩到讓人看得很辛苦,看他書中一段不到三百字的描述,我竟然得耗費足足兩分鐘才能完全理解他想表達什麼,我一向不覺得我對文字的理解能力有這麼差......但他就是讓我覺得特別累。OTZ

    放一句讓我覺得特別痛苦的描述好了。

    『薛東興抹掉臉上在任何粗心大意的變數中渺小得可以隨時消失與如何竭盡全力小心謹慎無關的生命,確定自己仍在呼吸。』

    嗯你沒有看錯,這是照原文打出的,那一長串字句大概是想表達「在遭遇意外之時生命能顯得如何的無常」吧,但我第一次看的時候真的覺得眼睛很痛,總一直在想作者是不是忘記把標點符號加進去了。(囧)

    也因這種描述方式的關係,他書中對於情感的描寫實在是太細膩了、太......不像是男人會有的那種細膩了。如此敏感的心思再加上百轉千迴的描述方式,我幾乎以為我在看的是兩個女人的愛情。當然這不是說他們娘,或是寫得不像是個男人(呃好吧我承認我確實覺得他們很沒有男子氣概XD),只是這就會讓我有一種明顯是用女性口吻去詮釋男人愛情的感覺。So......事關個人口味,兩人的愛情這部分也讓我看得格外痛苦就是了XDDDD

    不過,如果您對這類歷史題材有興趣的話,我還是要推薦~總之要我評價的話,再見東京絕對是一部看完能夠讓你得到些什麼的那種、有價值的書^^(推推)



  • MAGI哦。
    之前酸了個動畫,結果又被動畫粉溫馨勸導,雖然畫的差又有改編但還是要體諒他們辛苦。
    這跟含淚投票有什麼兩樣嘛……
    第二季我直接不打算看了,破壞我對作品的印象囧

    PH現在只有疲倦的等待結局。
    黑執事不知道為什麼很紅,因為奧茲不夠帥還是小基不走邪魅路線嗎?XD"
    個人來說黑執事會紅就是主僕CP/傲嬌+正太/哥德風/腐女的勝利啊ww

    看了你說的「再見,東京」,看到舉例的那句話都要渾身發抖啦……
    真可怕的句子,我覺得我會看到胃痛Orz
    我非常討厭作者陶醉其中的句子或者是有點意識流/困難到看不懂的故事,同志文學我覺得很奇妙。
    我知道有很多心思細膩的男生,但是因為刻板印象會覺得太纖細不像女生 XD
    各方面有種微妙的感覺。
    很不幸的我對歷史毫無興趣,雖然也會看但不是主食,只有看跟書有沒有緣分啦!

    修龍|森.もり 於 2014/02/25 13:01 回覆

找更多相關文章與討論