いらっしゃいませー

■ 初次來訪點閱推薦 → ▍導覽動畫感想 | ▍V家相關 | ▍小說感想 | ▍ 電影觀後

■ 感想不回應討戰回應。
  我一點也不中立,想看中性感想評價的不要來,來了就不要該。

■ 本部落格的動畫感想並非為了服務廣大ACG眾,
也不打算提供中立、深入的動畫評價,只是部落格主為了紀錄動畫閱覽後感想存在。




  一、遊戲簡介

  這款遊戲是由金葳公司推出的集養成類和戰略類遊戲於一身的遊戲。

  二、完全攻略

  進入遊戲已是皇袍加身,坐在金鑾殿上,文武百官分列兩旁,這時便可發佈聖旨,安排天下大事。

  修身

  遊戲開始時,皇上發號施令沒幾下,便突然休克昏倒。這是遊戲中遇到的第一問題——體力太差。在此遊戲中,解決體力太差的辦法並不是到練武場習武,而是去郊外打獵。每打一次獵,都可增加10多點體力值。打獵過程中,要注意儘量多打虎、豹一類的猛獸,這樣體力值增加得更多一些。而只打一些老鼠、兔子類的小動物,作用將不是很大。當體力值達到500 百點時,將被稱為「鐵人皇帝」,譽為「古今天下第一人」,有「萬夫不擋之勇」云云。
  皇帝的個人休養有4個要素。包括智力、武力、雜藝和魅力。4個要素中最關鍵的是智力。當皇帝的智力超過100點時,在吏部的科舉考試中,將會鑽出一大批古代名人、聖人、名相和名將,如孔子、老子、諸葛亮、蘇軾、岳飛、狄青等。真可謂「人才濟濟」……等到一定階段,文武百官、刺史、將軍都可由這些名人擔當。而且朝廷內還有一些名人作為散官賦閒。

  當然,並不是只搞魅力一項,最好是每樣都去修練,如果每項修養都達到200點以上,將得到良好的評定。而且有些能力很強的名人,必須在皇上4個修養要素都在100點以上時才會出現(如諸葛亮、岳飛等)。

  皇帝的壽命進入遊戲時,壽命值為2000點左右。而一年至少消耗120點壽命值。這就是說,皇帝在位的時間不會超過20年。如果不注意自己的身體保養的話,很快就會死去,成為一個名副其實的「短命皇帝」。要使皇上有很好的身體狀況,主要有兩點:健康、快樂。
  健康值靠打獵恢復。每打一次獵可提升20個點數的健康值。快樂值可到後宮休息恢復(絕無黃色鏡頭)。另外,嬪妃生下皇子,將使快樂值恢復滿。
  要注意,有三種情況可使皇帝折壽:其一,體力過分消耗而昏倒。其二,健康值太低而病倒。其三,被太監強迫參加娛樂活動。所以,必須隨時注意身體情況,並做相應的恢復活動,以免折壽。

  如果想增加壽命,唯一辦法是到丹房去煉「不死金丹」。而「不死金丹」的配方只有一個,所用藥物有冰山雪蓮、冷凝不化冰、千年人參王、透光靈芝、神僧舍利子、龍腦香、鯨王脂和熾火蛙等8種藥材。有許多玩家,煞費苦心地煉製「不死金丹」,可惜煉出的丹藥,一服就死。有些玩家將煉出的丹藥先讓太監試用,結果不少太監因此喪命。於是,許多人都說千萬別去煉丹。其實煉「不死金丹」,必須從上述8種藥材中各取一種配合煉製。這8種藥材缺一不可,缺了一種,煉出的都是毒藥。在備齊8種藥材後,每次可煉出兩顆金丹。每顆金丹可增加壽命值55點。 (其實可能還有更好的藥,估計缺其中任意一種都可以配成增加壽命的藥,至於什麼配方效果更好,我沒有嘗試過,不過我每次都不要鯨王脂,效果至少比『不死金丹』強,每顆大概能加100點左右吧。)

  
 

 

  治家

  家庭和睦對遊戲本身來說不算太重要。但是,如果想在遊戲結束時,有個更好的評價,最好還是不要忽略它。在這方面,可在每次下朝後去拜見一下太后,召見一下子女——聯絡聯絡感情。

  治國、平天下

  剛進入遊戲時,面臨的頭等大事,是東突厥對我國的虎視耽耽。解決東突厥的辦法有兩個:其一,通過外交向其上貢一些金錢,增加友好度。使東突厥不來進攻。其二,集全國之軍力,一鼓作氣地蕩平東突厥。在徹底清除這「心腹之患」後,或是佔領它、或是迫使其簽下保護條約。除了東突厥外,餘下周邊鄰國的國力都不很強,大可棄之不顧。

  在去掉外患之後,就該治理國政了。治國首先要辦的事,是整頓吏制。這可以從兩方面著手:其一,大舉科舉,以選天下之英才。其二,肅貪,也就是把清廉值低的官吏免職。清廉值在60以下的官吏,除中央官吏外,一年內必定造反作亂;清廉值在70以下的官吏,將使民不聊生。所以,要在兩年之內把這些貪官撤換掉。不過文官、武將是有區別的,武將的標準可略低一些。另外,要將刑部的調查經費加滿,以保證刑部的調查能力。
  其次是降低賦稅,休生養民。當然,降幅也不必太大,應保證國家最低運行費用。

  第三是進行國家建設。先修寺廟、衙門,以增加治安值和安全值。再修義倉,增加百姓人口。最後修城牆來增加防禦值。由於初期國力不強,所以不可能供養太多民夫。因此,初期進行建設時應少上項目,一般搞四項建設就夠了,且每項建設投入的民夫數量應該滿員。在建設項目上,不要「廣種薄收」,而要集中力量搞重點建設。如果一次上很多項目,而民夫數量有限,將使工期延長。

  隨著國力的增長,有一些建築可直接影響到遊戲最後的評價,這些建築是:

  五大書院:書院能促進全國教育的普及、提升大臣們的素質。這五大書院包括石鼓書院、南鹿書院、岳麓書院、應天書院、嵩陽書院。
  洛口倉:這是佔地百畝的大穀倉,能增加全國的積糧值。
  東廠:這是著名的稽查單位(一種特務機構),能使衙門的效率提高、全國治安有保障。
  大佛寺:這是民間的信仰中心,有了它,全國百姓的安定感會增加。
  大運河:溝通黃河、淮河和長江的人工河道,它使運輸更加便捷,能增加全國的營運值。
  競技場:這種大型的比賽場地能推廣全國百姓的運動精神,增加體能值。
  萬里長城:綿延萬里的長城是抵禦外族入侵、騷擾的最佳防禦工程,能增加全國的防禦力。
  寢陵:這是為自己修的墓地,是死後的歸宿。

  軍隊

  雖說為了不增加財政負擔,中央軍的數目保持在500左右就行了,但應有足夠的軍械儲備。中央軍在進行必要訓練的同時,應隨時檢查京城的治安,以保證皇帝的安全。如果地方官吏的能力較好,可以委任其自治。
  經過多年經營後,國力將大幅上升,老百姓的生活將有一定的提高(百姓的生活標準依次為:貧窮、尚可、小康、富裕、極富),這時,國庫將逐步充實。
  由於國力開始強大,可相應地採購一些軍械儲備,並對一些國家進行外交脅迫,使其簽訂保護條約。這樣,不僅每年可讓一些國家上貢資金,更重要的是煉製「不死金丹」的藥材只能靠這些被保護國進貢得來。
  要與它國簽訂保護條約可以分三個步驟進行:第一步,與其簽訂互不侵犯條約。第二步,與其簽訂防禦同盟條約。第三步,最後簽訂保護條約。

  擴張

  在國內已經治理得差不多時,就可以對鄰國進行擴張戰略。在準備進攻一個國家時,可先向其要錢,直到該國不願支付為止,再向其發動進攻。這樣可把戰爭的消耗降至最小。
  攻下某一國時,最好治理一段時間再進攻下一個國家,如果連續不斷地攻佔許多國家,將遭致全體鄰國的反感而結成盟軍來對抗,這會使統一天下的步伐減慢。
  戰爭中有3種兵種:步兵、槍兵和騎兵。它們之間的關係是:步兵克槍兵;槍兵克騎兵;騎兵克步兵。3種兵種中以步兵的綜合能力為最強,騎兵除了移動值高一點外,作戰能力並不太強,加上騎兵所需裝備費用特別高,還是不宜使用。
  經過一番艱苦奮鬥,終於天下一統,皇帝此時被稱為「天可汗」和「天王皇帝」,成為古今中外第一人。但遊戲並沒有完,還得繼續治理天下,直至壽終正寢才行。皇上駕崩之後,遊戲將給出綜合的評定,這是一篇很長的悼詞,敘述皇上偉大的一生。

  三、遊戲心得

  1.重複下達同一指令
  下達任意一條命令,如「加強訓練」,然後存檔,再讀取這個存檔進度,還可以再下達一次 「加強訓練」指令。別的指令也可以這樣進行。
  2.參數地址
  修改存盤文件KING?.SAV(這裡?為存盤進度),參數地址如下(注意這些值不要改得太大,否則易死機):
  中央士兵數:SECT 0029,DISP 0158-0159
  中央士兵訓練值:SECT 0029,DISP 0304
  金錢數:SECT 0000,DISP 0072-0074

, , ,

Posted by 修龍|森.もり at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (11)

Post Comment
  • 官官
  • 請問大大手邊還有此遊戲嗎?
    一直很想玩~但很多點都失效了qq
  • 有,不過我家網速超級慢 (痛哭)
    好的我來更新連結 囧

    修龍|森.もり replied in 2009/02/08 18:09

  • 叮噹
  • 請問...
    為什麼沒辦法徵招士兵阿?
    我都沒招過阿,為什麼沒得招?

  • 囧? 我記得可以啊

    修龍|森.もり replied in 2009/04/13 18:10

  • 安安
  • 易死機

    首先感謝大大分享喔@@
    ~真的可以玩~

    在玩的過程 易從遊戲跳出或載入檔案無法正常執行
    3Q
  • 請愛用dosbox

    修龍|森.もり replied in 2010/04/02 06:54

  • 99
  • 這ㄍ遊戲怎ㄇ下載阿??
  • 請把捲軸拉到最上面。

    修龍|森.もり replied in 2011/05/26 23:15

  • 琉璃幻光
  • 大大這個遊戲我找很久了,網路上很多點都失效了,
    請問您還有載點嗎? 能否分享,非常謝謝。
    您寫的攻略我看完了,寫的很不錯 ^^
  • 最上方,
    你提醒了我這東西轉載的於是改標題。

    修龍|森.もり replied in 2011/06/23 20:22

  • ZZ
  • 大大 下載玩開啟KING.EXE執行後 為什麼一直跳到故事敘述 都沒跳到遊戲畫面阿?
  • 神奇胖胖
  • 可給我網址嗎
    下載的地方
  • 最上面就有了

    修龍|森.もり replied in 2013/01/22 17:45

  • 雨落
  • 誰有網址可以給我们嗎
  • 訪客
  • 大大您好><
    我下載了您提供的載點也下載了DOSBOX可是我就是無法開啟遊戲ˊˋ
    設定都結束了就差找不到開啟的EXE檔><
    請問是我哪個步驟出了問題嗎?QQ
    請大大指點謝謝OTL
  • 訪客
  • dosbox 開啟後 然後要怎麼開起遊戲壓~~?
    安裝doxbox後卻不會用~><
  • 楊承穎
  • 請問啟動檔在哪...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼